Frango: participação do Brasil na produção mundial

Campinas, 30 de Janeiro de 2013 -Novos dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação(FAO) apontam que nos 10 anos decorridos entre 2001 e 2011 o número de cabeçasde frango produzidas no Brasil aumentou 9 pontos percentuais acima da médiamundial – ou 46,6% (perto de 4% ao ano) contra uma expansão média mundial de37,6% (3,2% ao ano).

Porém, o mais significativo nosdados da FAO em relação ao Brasil é a evolução do peso médio dos frangosabatidos. Assim, em comparação a um incremento médio mundial inferior a 7%, opeso médio do frango produzido no Brasil aumentou quase 21% – de 1,784 kg para2,156 kg.

Isso, claro, fez não só com que ovolume produzido no Brasil aumentasse bem acima da média mundial – 77,2% contraa média mundial de 46,8% – como também elevou a participação brasileira novolume produzido mundialmente – de 10,2% em 2001 para 12,31% em 2011.

Notar, de toda forma, que essaparticipação já foi maior, tanto em relação ao número de cabeças abatidas,quanto no tocante ao volume de carne de frango delas decorrente. Em 2008, porexemplo, os abates brasileiros corresponderam a 10,28% dos abates mundiais,enquanto a tonelagem alcançada significou 12,65%. A eclosão da crise econômicano final daquele ano interrompeu um processo que, após a crise de InfluenzaAviária em 2005/2006, registrava paulatina recuperação.

(Avisite) (Redação)

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