comunicação Últimas Notícias

PAPO DE NUTRI: Amendoim além da Páscoa

Compartilhar

Por Simone A. Guzzon Nutricionista CRN: 104650

O amendoim é um alimento que muitas vezes passa despercebido, mas que na Páscoa ganha maior prestígio, sendo o ingrediente essencial para encher as casquinhas. Porém esse alimento tão tipicamente regional e constituinte da cultura alimentar local deveria estar mais presente no dia a dia.

Gosto de dizer que o amendoim é castanha do Sul. O amendoim faz parte do grupo das oleoginosas, o mesmo grupo das castanhas e nozes. O nome já sugere que esse grupo de alimentos se destaca pela quantidade de óleo em sua composição, a gordura predominante é a insaturada (mono e poliinsaturada), um tipo de gordura benéfica ao organismo. Existem evidências de que as oleoginosas contribuem para reduzir o risco de doenças cardíacas, diabetes e algumas formas de câncer. Na tabela abaixo pode-se observar que a quantidade de gordura não difere muito entre o amendoim e os demais castanhas, porém o que interfere, e bastante, no consumo é o preço, as castanhas possuem um valor bem mais agregado, por ser um alimento não local. A boa notícia é que o amendoim pode ser um substituto a altura das castanhas e nozes, principalmente para quem não pode pagar por um produto tipo. COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL OLEOGINOSAS (em 100g) .                                     Amendoim         Amêndoa          Castanha de Caju           Castanha do Pará Calorias                                   570                  589                                 656                                  574 Carboidratos (g)                     15,8                 20,4                                12,8                                 32,7 Proteínas (g)                          26,2                    20                                14,3                                 15,3 Gordura total (g)                    49,6                 52,2                                66,2                                  46,4 Gord. Poliinsaturada (g)        17,2                    11                                 24,1                                 7,84 Gord. Monoiinsatura (g)        22,3                 33,9                                   23                                  27,3 Gord. Saturada (g)                7,64                 4,98                                16,2                                  9,16 Selênio (mcg)                        4,79                   4,7                                23,4                                 2960 Zinco (mcg)                           2,13                 2,93                                5,61                                    4,6 Fonte: PHILIPPI, 2012 Além de gordura boa esse grupo alimentar é fonte de vitaminas como ácido fólico e niacina, minerais como zinco, selênio, magnésio, potássio, dentre outros. Existem evidências de que as oleoginosas contribuem para reduzir o risco de doenças cardíacas, diabetes e algumas formas de câncer. Más embora seja um alimento saudável ele também contem calorias, então o consumo deve ser moderado, segundo o Guia Alimentar para a população Brasileira o consumo seria de até 15g/dia. A indústria já facilitou a vida de quem prefere o grão torrado, oferecendo opções descascadas e já tostadas, porém tenha atenção na hora da compra, a melhor escolha sempre vai ser o amendoim ao natural (cru ou torrado), as opções com sal ou tipo japonês possuem outros ingredientes e sódio que não são tão saudáveis quando comparado o grão ao natural.
Aurora Coop Fecoagro Ocesc Somoscoop

Empresa Solidária:

Empresa Solidária
2025 Cooper A1 - Todos os Direitos Reservados
Razão Social: Cooperativa A1 | CNPJ/MF: 03.470.626/0001-50