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PAPO DE NUTRI: Caldo para aquecer!

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            Em dias muito frios a alimentação além de fornecer energia e nutrientes deve ser pensada  para aquecer, preparações com consistência líquida/cremosa são boas opções, e aí entra os vegetais como ingrediente base para o preparo.
O grupo dos vegetais abrange os legumes e verduras e a recomendação de consumo, junto as frutas é de 400gramas/dia (Ministério da Saúde). Pode-se observar que nos dias mais frios o consumo de vegetais cai consideravelmente, embora muitas vezes as saladas não sejam tão atrativas ao consumo na sua forma natural, pode-se modificar o modo de preparo e uma das formas é aquecer, cozinhar ou refogar para que haja o consumo desse grupo alimentar. Em si tratando de  caldos, praticamente todos os vegetais podem ser usados para a preparação, os vegetais que possuem maior umidade, ou seja, que são ricos em água podem ser utilizados em conjunto com um vegetal menos úmido, um exemplo de vegetal rico em água é o chuchu, más se combinado com a cenoura, mandioca ou batata-salsa garante um caldo super delicioso. As receitas são muitas, e na hora do preparo a criatividade e a ousadia em testar combinações e especiais é muito válida. Comece escolhendo um ingrediente base que seja do seu agrado. Cabotiá, milho verde, ervilha, batata salsa e mandioca são os ingredientes que garantem os melhores caldos do ponto de vista do sabor. O preparo é muito simples, após o ingrediente estar cozido e temperado com temperos e especiarias naturais, é só bater no liquidificador ou mixer até virar um creme. Para deixar o creme mais homogêneo utilize leite, creme de leite ou requeijão, além de auxiliar a diluir o caldo esses ingredientes conferem um sabor ímpar e se você quer uma preparação menos calórica use as versões com menos gordura desses ingredientes. Caldo de milho ½ cebola média 1 colher de sopa de manteiga 2 latas de milho verde 1 xícara de leite sal a gosto 1 pitada de açafrão salsinha picada
 
Refogue a cebola na manteiga, acrescente o milho, mexa bem e passe para o liquidificador, bata com o leite e volte para a panela até aquecer e engrossar. Adicione o sal e o açafrão, polvilhe a salsinha e sirva!
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