Assim como o futebol, o chocolate também é uma paixão nacional. E nesse dia 04 comemora-se o dia mundial do chocolate, e esse é o assunto da nossa coluna semanal, o chocolate além de delicioso pode ser muito saudável. No mercado existem diversas opções de chocolates, más o que nem todos sabem é que a qualidade nutricional do chocolate pode variar de acordo com a quantidade de cacau que nele contem.
O cacau é um alimento funcional rico em polifenóis, os polifenóis ou compostos fenólicos, têm sido largamente estudados em razão dos efeitos benéficos que propiciam à saúde, como uma potente atividade antioxidante na prevenção de reações oxidativas e de formação de radicais livres, bem como na proteção contra danos ao DNA das células, outros efeitos positivos para a saúde são as propriedades anti-inflamatória, anticarcinogênica, antiaterogênica, antitrombótica, antimicrobiana, analgésica e vasodilatadora, comprovadas em estudos científicos. Ao analisar a qualidade de um produto alimentício além da tabela nutricional devemos observar a lista de ingredientes e abaixo você pode observar as diferenças de composição do chocolate de acordo com os percentuais de cacau na formulação. Diferenças nutricionais entre chocolates:
Porção de 25gramas |
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Ao leite | 40% cacau | 53% cacau | 70% cacau | |
Carboidratos, dos quais: | 15 g | 12 g | 12 g | 8,8 g |
Açúcares | 14 g | 12 g | 11 g | 6,5 g |
Proteína | 1,3 g | 1,6 g | 1,7 g | 2,4 g |
Gorduras totais | 7,8 g | 7,8 g | 8,5 g | 9 g |
Gorduras saturadas | 4,8 g | 4,8 g | 5 g | 5,5 g |
Fibras | 0,8 g | 1,7 g | 3 g | 3,8 g |
1º ingredientes na lista de ingredientes* | Açúcar | Açúcar | Massa cacau | Massa cacau |