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PAPO DE NUTRI: Chocolate é tudo igual?

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Assim como o futebol, o chocolate também é uma paixão nacional. E nesse dia 04 comemora-se o dia mundial do chocolate, e esse é o assunto da nossa coluna semanal, o chocolate além de delicioso pode ser muito saudável. No mercado existem diversas opções de chocolates, más o que nem todos sabem é que a qualidade nutricional do chocolate pode variar de acordo com a quantidade de cacau que nele contem.
O cacau é um alimento funcional rico em polifenóis, os polifenóis ou compostos fenólicos, têm sido largamente estudados em razão dos efeitos benéficos que propiciam à saúde, como uma potente atividade antioxidante na prevenção de reações oxidativas e de formação de radicais livres, bem como na proteção contra danos ao DNA das células, outros efeitos positivos para a saúde são as propriedades anti-inflamatória, anticarcinogênica, antiaterogênica, antitrombótica, antimicrobiana, analgésica e vasodilatadora, comprovadas em estudos científicos. Ao analisar a qualidade de um produto alimentício além da tabela nutricional devemos observar a lista de ingredientes e abaixo você pode observar as diferenças de composição do chocolate de acordo com os percentuais de cacau na formulação.   Diferenças nutricionais entre chocolates:  

Porção de 25gramas

Ao leite 40% cacau 53% cacau 70% cacau
Carboidratos, dos quais: 15 g 12 g 12 g 8,8 g
Açúcares 14 g 12 g 11 g 6,5 g
Proteína 1,3 g 1,6 g 1,7 g 2,4 g
Gorduras totais 7,8 g 7,8 g 8,5 g 9 g
Gorduras saturadas 4,8 g 4,8 g 5 g 5,5 g
Fibras 0,8 g 1,7 g 3 g 3,8 g
1º ingredientes na lista de ingredientes* Açúcar Açúcar Massa cacau Massa cacau
  *A lista de ingredientes é descrita em ordem decrescente, ou seja, do maior para o menor  ingrediente utilizado na confecção do produto, em termos de quantidade.   É interessante observar que apenas o chocolate 53% e 70% possuem como primeiro ingrediente a massa de cacau e os demais o primeiro ingrediente é açúcar, então nos chocolates ao leite e 40% cacau a maior parte do chocolate é açúcar, o que pode ser confirmado na tabela nutricional sendo que o chocolate ao leite possui 14gramas de açúcar na porção de 25g enquanto que o chocolate 70% fornece apenas 6,5gramas de açúcar para a mesma porção. A recomendação então é consumir o chocolate 70% cacau, porém se você está habituado a consumir o chocolate ao leite é interessante adaptar gradualmente as papilas gustativas, pois uma mudança brusca pode não provocar adesão, por isso a importância de adaptar as papilas gustativas e seu paladar para as maiores frações de cacau e menores frações de açúcar. Comece substituindo o chocolate ao leite pelo 40%, depois de adaptado passe para o próximo até chegar ao 70% lembre-se que as papilas gustativas levam até 4 semanas para se adaptarem as reduções de sal ou açúcar. As diferenças entre os chocolates também estão no preço, chocolates com maior teor de cacau possuem maior valor agregado o que pode ser explicado pela alta qualidade do produto e pelo benefício a saúde. Então invista em saúde e continue tendo o prazer em comer chocolate com todos os benefícios do cacau!!! Abraços da nutri!
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