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ESCOLA A1 DO LEITE: controle de gastos com profissionalismo e rentabilidade

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Com 14 alunos, a turma de Palmitos está em busca de aperfeiçoamento profissional. O Escola A1 do Leite, fase 2, trata sobre Gerenciamento Econômico, e leva aos cooperados informações para que saibam controlar os gastos na atividade, com maior rentabilidade. Na tarde do dia 20, os alunos reuniram-se na Associação dos Funcionários da Cooper A1 do município, para participarem de mais uma aula do programa, ministrada pela médica veterinária. Graziela Hoff.
O curso modular da atividade de leite da Cooper A1, está em ação desde 2015, quando formou as primeiras turmas. Destinado aos cooperados, a ideia é formar e informar os produtores para que estejam preparados para administrar as propriedades. Para os produtores, o curso é o momento de aprender melhores formas para organizar a propriedade, três participantes da quarta fase relataram sobre a experiência que estão adquirindo com o Escola A1. “Participo há quatro anos, o programa foi importante para alavancar nossa propriedade, pois a gente começa na fase inicial, aprendemos desde criação de bezerras, até fazer o custo de toda atividade leiteira”, comentou Andressa Lamb. Segundo ela, é através dessa organização de dados recolhidos, que os produtores podem analisar se fazer determinado investimento é viável, ou não. A filha de associado, Mara Sommer Dessbesell, recebeu o convite para participar através de um técnico. Foi assim que ela e o marido deram início ao desafio de planejar a atividade. “Começamos a preencher planilhas, tanto do produtivo como do econômico, a partir dali vimos muitos resultados“. O cooperado Marcos Weiss, se associou em 2008 e foi um dos participantes do projeto piloto do Escola A1 do Leite. “Desde lá viemos melhorando a propriedade, recebemos orientações desde fazer uma silagem, criar uma novilha, um controle de CCS bacteriana, enfim, tudo que envolve na produção de leite. Se você se especializa nisso, só tem a ganhar! ”. Marcos ressaltou que irão continuar no programa, para que sempre estejam atualizados e dentro das normativas que estão cada vez mais exigentes para as empresas lácteas: “Vamos em busca destas informações, queremos estar sempre dentro das conformidades”. Andressa, Mara e Marcos participaram de outros cursos proporcionados pela Cooper A1, portanto, já tinham uma base de organização e normas exigidas para as empresas rurais. “A gente tinha um controle de custos de leite, mas não tão detalhado como no Escola A1. Aqui, conseguimos detalhar muito mais, por exemplo, o custo de uma novilha, para se um dia quisermos vender, estar dentro de um valor estimado”, comentou Marcos. Os associados aprendem a acompanhar também fatores como o custo do litro de leite, que constantemente sofre alterações. “Com as anotações, no fim do ano é possível avaliar se o valor da atividade foi satisfatório, ou não”, ressaltou Weiss.  
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