comunicação Últimas Notícias

FORMADA PRIMEIRA TURMA DO PROGRAMA LEITE + SAUDÁVEL

Compartilhar

A Cooper A1 realizou na sexta-feira 13, o Seminário de Encerramento do Programa Leite + Saudável, uma realização do Governo Federal, Aurora Alimentos e Cooper A1. Foram 18 meses de acompanhamento técnico, com avaliação individual de desempenho, visando principalmente a diminuição de Contagem Células Somáticas (CCS)  e Contagem Placas Padrão (CPP), bem como aplicação de check-list de BPA-Boas Práticas Agropecuárias –BPA. O acompanhamento técnico durante os 18 meses do programa foi realizado pelo Técnico em Bovinocultura Roger Jr. Triaca Romani, que após a abertura proferida pelo coordenador da área do leite, Gilnei Caumo, apresentou a evolução resultados obtidos. O grupo tinha metas para melhorar CCS e  CPP. A média geral do grupo em  CCS foi de 290 mil cel/ml, CPP 21 mil UFC/ml, são resultados expressivos, dentro do padrão Aurora, que se transformam em resultados financeiros. Um diferencial neste programa foi o acompanhamento de ordenha para aferir ordenhadeiras. A Cooperativa adquiriu 10 pulsógrafos, equipamento para medição de vácuo e pulsação das ordenhadeiras. Os resultados foram surpreendentes, tanto que o setor estará expandindo estas práticas para outros produtores, além dos que estão no programa. Os incentivos financeiros são fator de motivação, o grupo iniciou recebendo em torno de 8 mil reais/ mês de incentivo em Contagem bacteriana, e ao encerramento do programa chegou a um ganho de 31 mil reais/mês. Na CCS eram descontados 7 mil reais no início, e hoje há um ganho de 25 mil reais distribuídos para o grupo conforme o volume e CCS de cada um. Outro fator importante é a diminuição de problemas sanitários e de saúde animal, e aumento na produção de leite por vaca, o que também gera ganhos. Um novo grupo já está sendo formado na região extremo oeste, Itapiranga, São João do Oeste, Tunápolis, Iporã do Oeste e outros municípios. Durante o seminário a Médica Veterinária Gaziela Hoff Gloger abordou sobre a composição do leite e fatores que interferem na produção de leite dentro dos padrões de vacas sadias e atividade rentável. O engenheiro Agrônomo Leocir Alban falou sobre Forragens e Manejos, apresentando novas variedades de pasto com destaque para o BRS Capiaçu, chegando a produzir 200 t/ha em dois cortes. O material está sendo reproduzido gradativamente na região. O produtor de leite Franciel Back de Linha Pavão Palmitos, disse que “o projeto é muito bom, pois através de um controle mais rigoroso e preciso, agrega valor a propriedade, se consegue medir os resultados sabendo exatamente onde se está perdendo”. O Médico Veterinário da Aurora Alimentos Gustavo Döering, responsável pela qualidade a campo, disse que o trabalho é continuo e a Coopera A1 é destaque na qualidade do produto entregue. Salientou também a receptividade do produtor rural associado para as melhorias propostas.
Aurora Coop Fecoagro Ocesc Somoscoop

Empresa Solidária:

Empresa Solidária
2025 Cooper A1 - Todos os Direitos Reservados
Razão Social: Cooperativa A1 | CNPJ/MF: 03.470.626/0001-50