A Cooper A1 participa de um projeto cultural muito especial: "A soma de todos os sabores: as histórias, as receitas e os aromas", desenvolvido pela Fundação Aury Luiz Bodanese (FALB) — entidade mantida pela Aurora Alimentos — por meio da Lei de Incentivo à Cultura, do Ministério do Turismo. Trata-se de uma ação que preserva as tradições do preparo de receitas, histórias, saberes e aromas da culinária tradicional, repassadas de geração a geração. O lançamento foi na última sexta-feira, dia 20/11, durante live interativa. Da Cooper A1, participaram do evento o presidente e demais gestores, bem como o casal cooperado convidado para o projeto Luiz e Neiva Maria Malvessi.
“Gosto de cozinhar. Se tenho tempo é fácil, mas se não tenho fica um pouco complicado, porque na cozinha tem que caprichar”. A palavra é da dona Neiva Maria Santim Malvessi, 70 anos, que apresentou a receita Fregolom de Amendoim. A família Malvessi, moradora de Santa Lucia, Palmitos, é cooperada da Cooper A1 a 38 anos, e se sentiu honrada em fazer parte do projeto. Na cartilha de receitas, as páginas dedicadas à receita compartilhada por dona Neiva estão nas páginas de 30 a 33.
Receitas que contam histórias
O projeto conta a história de 20 famílias brasileiras, entre elas representantes das 11 cooperativas filiadas da Aurora, apoiadores do projeto e comunidade, que abriram as portas das suas casas para resgatar a cultura, preservar a tradição e revelar os segredos da culinária típica passada de geração para geração. As famílias são de quatro estados — Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná e Mato Grosso do Sul — e detalham receitas tradicionais como a "Sopa paraguaia", o "Bolo de mandioca", a "Ambrosia", e a "Bolacha holandesa".
As histórias resultaram em uma Cartilha de Receitas de 112 páginas, uma Exposição Itinerante com 25 paineis explicativos e um Documentário de 20 minutos, todos lançados durante a live transmitida nas redes sociais da FALB e com participação simultânea dos autores dos pratos e suas famílias. Com a apresentação descontraída do casal de jornalistas Fabiana Nascimento e Giovani Martinello, a live promoveu um bate-papo entre os participantes e emocionou o público conectado e a equipe de produção que, após uma intensa etapa de pesquisa bibliográfica e documental, percorreu milhares de quilômetros para coletar depoimentos, vídeos e fotos dos participantes.
O presidente do conselho curador da Fundação Aury Luiz Bodanese e presidente da Aurora Alimentos, Neivor Canton, destacou que o projeto iniciou em 2018 e valoriza as histórias e os costumes das famílias brasileiras.
"É importante mantermos vivos a cultura e os valores dos nossos antepassados. A partir de agora, todo esse material será disponibilizado ao Brasil inteiro, através dos acervos públicos e do Centro de Memória da FALB para propagarmos essa grande obra", sublinhou Canton durante participação ao vivo no lançamento, momento em que também revelou sua receita de valor afetivo: "A tradicional sopa de agnolini, que reunia toda a família em volta da mesa".
Os materiais estarão disponíveis no site falb.org.br, com acesso inclusivo às pessoas com deficiência, conforme determina a legislação. São parceiros do projeto a Aurora Alimentos, Tetrapak, Adisseo e Doremus.
Com informações da FALB