O conjunto das exportações da CooperativaCentral Aurora Alimentos, em 2013, cresceu 46,7% e atingiu 1 bilhão e 55milhões de reais. O desempenho da Aurora no comércio exterior vem evoluindogradativamente e a contribuição das vendas externas na composição da receitaoperacional bruta total do ano passado (5,7 bilhões de reais) foi de18,63%.
Os principais destinos foram Ásia(absorveu 27% das exportações), Japão (15%), África (12%), Europa (11%) e OrienteMédio (10%), seguindo-se Ucrânia (6%), Rússia (5%), Eurásia e Cingapura, amboscom 3%. No total, mais de 60 países compram produtos da Aurora.
As exportações de carne de avescresceram 63% em receita (para 757,9 milhões de reais) e 46% em volume (para148.815 toneladas). Ostentando a terceira posição entre os exportadoresbrasileiros de carne de frango, a empresa consolidou sua presença na China,Japão, Hong Kong, Rússia, Holanda, Chile, Emirados Árabes Unidos, África doSul, Gana e Iraque.
Os produtos da pauta deexportações de aves foram cortes congelados, hambúrgueres, salsichas e miúdos.Entre os cortes de maior demanda estão asas, coxinha das asas, meio das asas,ponta das asas, coxas e sobrecoxas, meiopeito, peito, filezinho, CMS (carne mecanicamente separada), dorso ecartilagem, além de miúdos de aves (fígado e moela).
As vendas de carnes suínasprosperaram 16,6% em faturamento (para 294,2 milhões de reais) e 8,5% em volume(para 47.314 toneladas). A Aurora ocupa a quinta posição no ranking brasileirode exportadores de carne suína, tendo como principais destinos de sua produçãoHong Kong, Ucrânia, Angola, Uruguai, Cingapura, Chile, Argentina, Moldávia,China e Geórgia. Os principais cortes suínos exportados foram carré, costela,costelinha, barriga, filezinho, lombo, pernil, paleta, sobrepaleta, joelho,meia carcaça, ponta de costela e cartilagem. A Aurora também exporta os “miúdossuínos” na forma de artéria aorta, reto, bexiga, focinho, coração, língua, pés,estômago, útero, rim e orelha.
De acordo com o presidente MárioLanznaster, o segmento do frango registrou o maior crescimento, refletindo asrecentes incorporações das plantas industriais do FAG (Frigorífico AuroraGuatambu, ex-Bondio) e FAX (Frigorífico Aurora Xaxim, ex-Diplomata). Essaexpansão da capacidade produtiva permitiu ampliar as exportações para clientesjá tradicionais da Aurora e para novos que se incorporaram à carteira dos seusparceiros comerciais. Também contribuiu para que muitos avicultores pudessem permanecercom sua atividade produtiva, através desses frigoríficos.
O gerente geral de exportaçãoDilvo Casagrande observa que o crescimento do volume de matérias-primas estábaseado principalmente nas exportações de carne mecanicamente separada (CMS) deaves que, anteriormente, as plantas incorporadas da Aurora utilizavam nosprodutos industrializados. Agora, aproveitando um mercado que aquelas plantasjá detinham, passou-se a exportar estes excedentes.