Uma das mais modernas e avançadasindústrias de abate e processamento de suínos da América do Sul será inauguradanesta terça-feira (dia 15), às 10 horas da manhã, no distrito industrial deJoaçaba, no meio-oeste catarinense, com a presença de autoridades, produtoresrurais, trabalhadores e jornalistas. O ministro Neri Geller, da Agricultura, eo governador do Estado Raimundo Colombo prestigiarão o ato.
O evento é duplamentesignificativo: assinala o 45o aniversário de fundação da Cooperativa CentralAurora Alimentos e coloca no mercado uma planta vocacionada e estruturada paraatender ao mercado internacional de produtos cárneos: 44% da produção seráexportada e 56% comercializada no mercado doméstico.
A unidade industrial de Joaçabahavia sido inaugurada em abril de 2002 e teve suas atividades paralisadas, emface da crise financeira internacional, no mês de abril de 2009. Reabriu em janeirodeste ano, depois de 12 meses de obras de ampliação e modernização queabsorveram investimentos da ordem de 86 milhões de reais.
Nessa nova fase, a plantaindustrial triplicou sua capacidade industrial e de geração de produtos cárneosdestinados à exportação, anunciou o presidente Mário Lanznaster. O abate atualé de 1.500 suínos/dia e, em setembro, sobe para 3.000 cabeças/dia.
Os benefícios sociais para aregião são imensos. A reabertura do frigorífico de Joaçaba gera 1.060 empregosdiretos e 3.000 empregos indiretos. Para essa primeira etapa foram contratados560 trabalhadores. Para a segunda fase, em setembro de 2014, serão necessáriasmais 500 pessoas, totalizando 1.060 empregos diretos. O município-sede serábeneficiado com a geração anual de ICMS da ordem de 12 milhões de reais.
Com a ampliação física – querepresentou mais 15.000 metros quadrados de área construída e compreende ossetores administrativos, industriais, de tratamento de efluentes e de apoio – ocomplexo ficou com área total de 25.000 metros quadrados.
Os setores administrativos estãoconcentrados em um novo prédio de dois pavimentos e 5.000 metros quadrados deárea para abrigar ambulatório, dois refeitórios, quatro vestiários, área delazer, auditório, Serviço de Inspeção Federal (SIF), departamento de recursoshumanos e segurança do trabalho.
O layout interno de váriossetores foi alterado. Foram instaladas sete câmaras de resfriamento decarcaças, sala de cortes com mezanino, túnel de congelamento contínuo e túnelestático de congelamento. Foi construída uma nova fábrica de farinhas esubprodutos e, ampliada, a casa de máquinas e de caldeiras. O sistema detratamento de efluentes foi aperfeiçoado com novo tanque de concreto deequalização, novo flotador e nova casa de química.
Foi perfurado um poço profundopara captação de água do aquífero guarani a 659 metros de profundidade econstruída canalização em PAD (polímero de alta densidade) com seis quilômetrosde extensão para a destinação dos efluentes tratados até o rio Caraguatá.
As obras de ampliação foramsupervisionadas pela equipe de engenharia da Aurora, chefiada pelo engenheiroeletricista Christian Klauck. O gerente da unidade de Joaçaba é RodrigoSpillari.
Por outro lado, no campo, a baseprodutiva foi ampliada com o alojamento de maior número de matrizes para aprodução de suínos fornecidos pelas cooperativas agropecuárias filiadas àCoopercentral. A programação do fornecimento de animais para abate estavaplanejada há mais de dois anos, informou Lanznaster.
ESTRUTURA
O frigorífico ocupa área de 20hectares do Distrito Industrial de Joaçaba (à margem da rodovia BR-282) e,antes da ampliação, constituía-se de planta industrial de 10.000 metrosquadrados de área coberta, com capacidade para abater 200 suínos por hora ou 1.000suínos/dia.
O complexo inclui portaria,administração, vestiários e refeitório, pocilgas, linha de abate, resfriamento,congelamento, estocagem e expedição. A linha industrial compreende os setoresde choque, sangria, escaldagem, depilação e chamuscador.
O sistema de tratamento deefluentes compõe-se de sete lagoas de decantação, peneiras, decantadores eflotadores.