Trigo - A Gerência dePlanejamento, através do Núcleo de Informações e Análises - NIA – finalizou, nasegunda semana de maio, o 1º Levantamento Sobre a Intenção de Plantio da Safrade Trigo 2014. Neste primeiro levantamento, o NIA levou em consideração asinformações postadas por 212 municípios durante a primeira quinzena deste mêsde maio. Na soma, o conjunto destes 212 municípios representa 83,37% do possíveluniverso a ser plantado nesta safra.
Percentualmente, a maior variaçãofoi registrada em Erechim (20,27%), seguida de Lajeado (19,65%). Em termosabsolutos, a maior área cultivada ficará (novamente) com Ijuí (331.3 mil ha),seguida de Santa Rosa (296,7 mil ha). Em âmbito estadual, o crescimento deveráser (neste primeiro momento) de 8,89% em relação à safra passada, projetandouma área total de 1.153 milhão de hectares.
A tendência apresentada pelasmédias municipais nos últimos dez anos, ponderadas regionalmente, indica que amédia em âmbito estadual poderá ser de 2.735 kg/ha, projetando uma produçãototal de 3,154 milhões de toneladas para o RS. Quanto à produtividade médiainicial, ela é 13,55% menor do que a obtida no ano passado (a maior até hojeregistrada é de 3.164 kg/ha), porém se situa 5,43% acima da média dos últimoscinco anos. Já a produção teria recuo de 5,87% em relação ao ano passado, mas,mesmo assim, acima dos três milhões de toneladas, pelo segundo ano consecutivo.
A expectativa é de que o RS temtodas as condições para atingir o patamar indicado pelo levantamento. O níveltecnológico empregado na cultura tem crescido ano a ano, assim como o grau decapitalização do produtor, motivado por duas excelentes safras de verão (2013 e2014) e mesmo pela excelente safra de inverno passada (2013). Na realidade, oque pode impedir tal situação de otimismo é a alta probabilidade (segundovários meteorologistas) da instalação do fenômeno El Niño a partir do próximoinverno, início de primavera. Quando isso ocorre, as culturas de inverno tendema ser seriamente afetadas pelo excesso de umidade, principalmente quando aslavouras se encontram nas fases críticas de floração e formação de grão. Nessecaso, tanto a produtividade como a qualidade do produto são seriamenteafetados.
Feijão 2ª safra - A safrinhaencontra-se majoritariamente nas fases de enchimento de grãos e maturaçãofinal, com a colheita já atingindo aproximadamente 60% da área inicialmenteestimada. A produtividade em nível macro é considerada boa, mesmo com pequenoscontratempos (frio na floração) que atingiu algumas áreas pontuais no Estado noperíodo passado, prejudicando o potencial produtivo. Nas regiões onde acolheita está mais avançada, a qualidade do produto retirado da lavoura temsido considerada muito boa, sendo em sua maioria tipo 1 e com bom aspectocomercial. Na região Centro-Serra foi constatado que algumas lavouras foramatacadas tardiamente por lagartas Helicoverpa armigera e Spodoptera frugiperda,porém sem maiores danos para a cultura.
A situação que mais preocupa osagricultores neste momento é com a comercialização, pois muitos atacadistasestão com boas quantidades estocadas e com pouco interesse de compra, uma vezque existe oferta de produtos de outras origens a preços mais competitivos dosque vinham sendo praticados no período anterior.Novamente nesta semana, mas compequeno percentual, a saca de feijão preto de 60 kg no RS teve redução, caindomais 0,47%, baixando o valor médio para R$ 128,40.
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Fonte: Emater/RS