Com base nocrescimento da população e da renda e no aumento do consumo de proteínasanimais em países emergentes, a Bain & Company analisou a região doMercosul (Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai) e a Bolívia e concluiu queestes países terão de aumentar em 406 milhões de toneladas a oferta das cincoprincipais culturas (trigo, milho, soja, arroz e açúcar) a fim de suprir asnecessidades de consumo. Hoje, a região é responsável pela produção de 371milhões de toneladas, o que corresponde a 13% do total mundial, a estimativa daconsultoria é que esta participação salte para até 19% em um prazo de 35 anos.
No caso dasoja, a Bain calcula que a safra dobrará, atingindo 600 milhões de toneladas em2050. Já o milho deverá atingir 1,5 bilhão de toneladas neste mesmo período e60% deste total deverá ser consumido por países em desenvolvimento. Para apróxima década, a soja deve apresentar um crescimento anual entre 3 e 4%. Aevolução da produção brasileira deve apresentar crescimento anual entre 12 e15% no Mapito (região de intersecção entre Maranhão, Piauí e Tocantins). MatoGrosso, líder brasileiro na produção de soja, também deve crescer, registrandoum incremento de até 10% no leste do Estado e 5% na região central.
“A logísticaainda é um desafio para o Brasil. Conseguir atingir de forma eficiente osmercados externos deve ser prioridade", diz Fernando Martins, sócio daBain & Company.
Fonte: Bain& Company